Что добавлять в чай зимой

Зимой организму очень нужна поддержка, поскольку с первыми холодами приходит апатия и вылезает депрессия. Кроме того, снижается иммунитет и работоспособность, и в результате – уже вообще ничего не хочется. Лучшим лекарством от негатива и тоски станет горячий чай с ароматными и полезными для здоровья добавками. Вкусные добавки поднимут настроение и наполнят жизнь энергией и здоровьем!

А что можно добавлять в чай зимой? Да что угодно, – травы, фрукты, листья, ягоды, пряности, наконец! Масса вариантов для создания любимых рецептов чая. У вас будет собственный эликсир с полезными добавками для жизни и здоровья!

  • Чай зимой с бадьяном (анис) 

Польза бадьяна

Бадьян, или звездчатый анис, применяют в кулинарии и в медицине. В бадьяне множество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Чай с бадьяном действует как мочегонное средство, стимулирует пищеварение, нормализует нервную и эндокринную системы, борется с инфекциями и воспалением.  Анис облегчает дыхание, поэтому применяется при заболеваниях дыхательных путей, а также   входит в состав настоек от кашля.

Противопоказания

Люди с некоторыми неврологическими проблемами должны умеренно употреблять чай с бадьяном. Бадьян противопоказан также аллергикам, беременным и детям.

Как приготовить чай с бадьяном

На двести пятьдесят мл воды добавьте чайную ложку чая, звездочку бадьяна, который при нагревании раскроет свой аромат. В чай можно положить немного корицы и мяты. Залейте кипятком, через минуту достаньте бадьян из чашки, и оставьте настояться около десяти минут.

  • Чай зимой с мятой

Польза мяты

Чай с мятой утолит жажду, расслабит и восстановит силы, а также скорректирует давление и работу сердечных мышц. Мята используется для профилактики некоторых болезней и для укрепления иммунитета. Чай с мятой облегчит состояние при простуде и бессоннице, эффективно поможет при заболеваниях желудка,  мигрени и простуде. Листья мяты содержат ментол, который используют в фармацевтике для облегчения дыхания. Мята богата эфирным маслом, которое обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Чай с мятой успокоит кашель, понизит температуру и улучшит самочувствие.

Мята полезна при метеоризме, повышенном давлении. Чай с мятой необходим женщинам в любом возрасте, поскольку снимает спазмы и боли при менструации, улучшает состояние организма в период климакса и менопаузы.

Противопоказания

Но в период беременности употреблять чай с мятой  нежелательно. Кроме того, мята способна снижать сексуальное влечение у мужчин, если пить ее регулярно.

Как приготовить чай с мятой

Зеленый чай с мятой лучше пить перед сном, в этом случае мята действует успокаивающе, а с черным чаем мяту лучше пить утром и днем для бодрости и энергии. Добавьте в горячий чай ложку сухих листочков мяты или несколько свежих листьев.

  • Чай зимой с шалфеем

Польза шалфея

Шалфей относится к лекарственным растениям. В листьях шалфея содержатся полезные кислоты, витамины, бета-каротин и дубильные вещества. Шалфей обладает очень сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Его применяют также в качестве вяжущего и смягчающего средства.  Шалфей регулирует желудочный сок, укрепляет нервную систему, лечит воспаления и простуду. Для лечения используются настои, отвары, а также чай с шалфеем.

Противопоказания

У чая с шалфеем специфический вяжущий вкус, который нравится не всем, поэтому добавлять его нужно с осторожностью, в очень малом количестве. Кроме того, шалфей аллергенное растение. Он также противопоказан женщинам в период беременности и лактации.

Как приготовить чай с шалфеем

Чай с шалфеем готовят, как обычно, – чайная ложка на стакан горячей воды, три чайные ложки чая, потом все настаивается до десяти минут. Пить шалфей можно с лимоном и медом, которые очень полезны для лечения дыхательных путей и ротовой полости.

  • Чай зимой с ромашкой 

Польза ромашки

Чай с ромашкой поддержит иммунитет, который необходим для профилактики простуды и инфекций, а также для облегчения симптомов болезни.

Чай с ромашкой ослабит дискомфорт в период менструации и последствия аллергии. Ромашка действует как слабое снотворное и успокаивающее средство при раздражительности, а также корректирует сон. Ромашка способна сглаживать скачки уровня сахара в крови. Кроме того, чай с ромашкой успокоит раздраженный желудок и уменьшит воспаление.

Противопоказания

Аллергикам и беременным лучше отказаться от употребления чая с ромашкой. 

Как приготовить чай с ромашкой

Для чая используют высушенные цветы ромашки. Чайную ложку ромашки аптечной нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятком. Настаивайте чай с ромашкой около десяти минут, затем  пропустите через ситечко.  Но заваривать впрок чай с ромашкой не рекомендуется, поскольку напиток станет очень горьким, с чрезмерно насыщенным вкусом, а также снизятся его лечебные свойства, поэтому чай лучше пить сразу после заваривания.

  • Чай зимой с шиповником

Польза шиповника

Плоды шиповника насыщены лучшими целебными свойствами. В шиповнике есть каротин, дубильные вещества, кислоты и витамины, которые нормализуют деятельность внутренних органов. Чай с шиповником восстановит организм после болезни и укрепит иммунитет. Кроме того, шиповник может справится с инфекционными и простудными заболеваниями, поскольку способствует снижению воспалительных процессов.

Чай с шиповником оказывает желчегонный и слабый мочегонный эффект. Шиповник уменьшает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и тонизирует. Целебные компоненты шиповника используются как вспомогательное средство при лечении малокровия, слабого иммунитета, при почечных болезнях и болезнях мочевого пузыря. В плодах шиповника содержание витамина С выше, чем в черной смородине и в лимоне. 

Противопоказания

При некоторых болезнях употреблять шиповник нужно с осторожностью: болезни желудка, язвы, заболевания сердца, диабет, тромбофлебит, желчнокаменная болезнь и другие. Во время беременности и лактации пить шиповник можно только по указанию врача. Чай с шиповником не рекомендуется принимать ежедневно, поскольку бесконтрольный прием приведет к передозировке витамина С. 

Как приготовить чай с шиповником

Шиповник для чая обычно заваривают отдельно, и настаивают около трех часов, чтобы его терпкий вкус стал насыщенней. Для приготовления чая необходимо взять две-три ложки сухих плодов шиповника на полтора-два литра кипятка, затем залить в термос минут на сорок. Пить шиповник можно и как собственно чай, и  добавляя шиповник в чай.

  • Чай зимой с имбирем

Польза имбиря

Корень имбиря, или “белый корень”, – очень полезная добавка к чаю. Имбирь содержит витамины, аминокислоты, минералы и эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ. Чай с имбирем тонизирует и омолаживает организм, и, в какой-то мере, способствует снижению веса.  Имбирь полезен для пищеварения, очищает печень, кроме того, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирь содержит витамин С, поэтому его можно использовать для профилактики и лечения простуды. 

Противопоказания

В имбире содержатся сильные стимуляторы, таким образом, он может нанести вред беременным женщинам. Имбирь ускоряет метаболизм и кровообращение, поэтому в некоторых случаях вреден при определенных заболеваниях.

Как приготовить чай с имбирем

Для заваривания используют свежий нарезанный или сушеный корень имбиря. Но важно знать, что полезных свойств в сушеном имбире меньше, чем в свежем. Чай с имбирем можно пить с медом, лимоном, мятой и даже с чесноком. При желании можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Для чая корешок имбиря необходимо протереть на терке или тонко нарезать, залить кипятком и дать настояться около десяти минут. Чай с имбирем зимой поможет взбодриться и поддержать иммунитет. 

  • Чай зимой с черникой 

Польза черники

Черника богата витаминами, клетчаткой и микроэлементами. В чернике присутствует большое количество эфирного масла, пектина, которые регулируют уровень холестерина и укрепляют сосуды, а также каротина и органических кислот. Черника – сильный антиоксидант, природный антисептик, препятствующий раннему старению, снижает риск онкологии и укрепляет иммунитет. Черника стабилизирует пищеварение, уменьшает уровень сахара, способствует обмену веществ. Чай с черникой предотвращает воспаления и  болезни желудка, помогает в лечении глаз, конъюнктивита.

Противопоказания

Чай с черникой противопоказан при избытке щавелевой кислоты в моче, а также аллергикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. 

Как приготовить чай с черникой

Черника созревает в середине лета, а  собирают ее до заморозок. Ягоды и листья черники как свежие, так и сушеные, можно заваривать как обычный чай. Сто грамм сушеных ягод и листьев черники залейте литром холодной воды, затем варите десять минут, оставьте настаиваться около получаса, чтобы вкус, цвет и аромат черники стали насыщенней, а затем процедите. В чай с черникой можно добавлять лимонный сок и мед.

  • Чай зимой с клюквой

Польза клюквы

Чай с клюквой – полезный лечебный напиток, природный антибиотик, который поддержит здоровье без лекарств. Кроме того, клюква одна из самых низкокалорийных ягод. В составе клюквы много витаминов и микроэлементов. Она насыщена антиоксидантами и витамином С, укрепляющих иммунитет. Чай с клюквой полезен при гипертонии, заболеваниях почек, диабете и простуде. Клюква эффективна против вирусов, омолаживает организм, лечит мочевой пузырь и почки, укрепляет сосуды и борется с холестерином. 

Противопоказания

Злоупотреблять клюквой больным с гастритом, язвенной болезнью, а также людям с пониженным давлением, нежелательно. Воздерживаться от употребления клюквы следует женщинам в период лактации и детям до трех лет, а также при аллергии на клюкву.  После употребления клюквы необходимо прополоскать ротовую полость, так как она вредит зубной эмали.

Как приготовить чай с клюквой

Больше всего целебных элементов находится в клюкве, собранной с середины осени до первых холодов. Замороженные ягоды клюквы можно хранить до двух лет. Клюквенную массу залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться до сорока минут. Затем нужно процедить и добавить к готовому чаю в равных пропорциях. К чаю с клюквой можно добавлять мед, облепиху и корицу. Благодаря этим добавкам чай с клюквой станет полезней и действенней.

  • Чай зимой со смородиной

Польза смородины

Чай со смородиной укрепит иммунитет и защитит от простуды. Смородина полезна при гипертонии, сахарном диабете и при склонности к ожирению, поскольку в составе смородины есть линоленовая кислота, которая способствует расщеплению жиров. В двадцати ягодах смородины содержится суточная норма витамина С. Чай со смородиной укрепляет сосуды, регулирует работу печени и почек, хорошо утоляет жажду. Смородина эффективна в борьбе с подагрой и ревматизмом. Смородина показана людям с проблемами нервной системы, желудка и поджелудочной железы. 

Противопоказания

Чай со смородиной   следует с осторожностью употреблять людям, подверженным риску образования тромбов, перенесшим инфаркт и инсульт, так как смородина содержит витамин К, который способствует свертываемости крови. Смородина может повысить уровень кислоты в организме, и поэтому запрещена больным с повышенной кислотностью желудка, а также при обострении язвенной болезни.

Как приготовить чай со смородиной

Плоды смородины необходимо собирать после их полного созревания, затем перетирать с сахаром или сушить, или замораживать, кому как нравится. Чтобы в ягодах смородины во время заготовки сохранились все полезные свойства, не подвергайте их термической обработке. В чае можно использовать листья и ягоды. 

Чай со смородиной нужно заваривать из ягод, заготовленных с лета. В литр кипятка добавьте две ложки чая, чайную ложку листьев смородины вместе с ягодной массой, и настаивайте пятнадцать минут. После этого все  нужно процедить через ситечко, добавить в каждую чашку чайную ложку перетертой, сушеной или замороженной  смородины по вкусу, или положить несколько свежих ягод.  

  • Чай зимой с малиной

Польза малины

Малину для чая берут свежую или замороженную, варенье или листья. Чай с малиной защитит зимой лучше всяких лекарств и ослабит симптомы воспалительных процессов,  а также вирусных болезней, боли в животе, изжогу и тошноту. Лечебные свойства веток малины  укрепляют иммунитет. Малина богата витаминами, железом и пектином.

Благодаря кумарину, содержащемуся в ветках малины, чай с малиной поможет укрепить сосуды. В малине также много салициловой кислоты, поэтому чай с малиной обладает обезболивающим и потогонным действием, укрепляющим иммунитет.

Противопоказания

В малине содержится пурин (мочевая кислота), поэтому при подагре и нефрите не рекомендуется ее употребление. При простуде, если уже приняли аспирин, лучше воздержитесь от чая с малиной. 

Как приготовить чай с малиной

Смешайте две десертные ложки черного чая, несколько листьев малины, залейте литром кипятка и выдерживайте пятнадцать минут. Добавьте в чашку две-три чайные ложки малинового пюре или свежих ягод, залейте чаем и пейте горячим, чтобы согреться  и успокоить больное горло.

И еще немножко о добавках к зимнему чаепитию

Если не выбрасывать корочки от цитрусовых, а мелко нарезать и сушить на теплой батарее, то потом из них  можно приготовить ароматный и вкусный чай, полный витаминов. В цедре цитрусовых содержится масса полезных веществ и поливитаминов в большей концентрации, чем в мякоти. В осенне-зимний период постарайтесь почаще пить чай с цитрусовыми корочками, которые так необходимы для здоровья и хорошего иммунитета.

Но есть ограничения для тех, у кого аллергия на цитрусовые, а также для людей с желудочными проблемами.Используйте душистые добавки – корицу, кардамон, чабрец или тимьян  для профилактики простуды, а также гвоздику, которая снимет спазмы желудка или зубную боль. Кроме того, чем дольше настаивать ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. Такой чай лучше принимать за полчаса до еды. Чаще пейте с родными зимними вечерами чай с полезными добавками, чтобы вылечить простуду, согреться и поднять настроение!

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *