Универсальный рецепт дрожжевого теста — простой и нежный

Сегодня в социальной сети фейсбук заметила один рецепт дрожжевого теста, из которого дама испекла пирожки в духовке и выставила фотографию своего шедевра. Внешний вид мне очень понравился, но я сразу вспомнила, как недавно по такой же наводке испекла булочки, но дрожжевое тесто не поднялось, и вместо булочек мы ели простые лепешки… Вины, конечно, моей здесь не было, и дело было даже не в рецепте, просто дрожжи уже были старые, вот и не получился колобок. Одним словом, купила я новую пачку дрожжей и решилась на очередное «колдовство». Когда в доме ходят и просят есть голодные рты, решаешься на многое и не думая…

Вуаля! Вашему вниманию предлагаю универсальный рецепт дрожжевого теста. А почему универсальный? Да потому что тесто получилось в большом количестве, и после того, как закончилась начинка из картошки для пирожков, у меня еще оставалась целая горка теста. Вот я и решила испечь из него также хачапури. Но этим моя работа на кухне не закончилась — даже после хачапури тесто все не израсходовалось… Заглянула в холодильник, нашла творог, добавила ванилин и сахар, сделала начинку и добавила его в то же самое тесто… Как вы уже поняли, из одного замеса я смогла сделать пирожки, хачапури и булочки с творогом.

Не судите строго за фото, работала на кухне вечером и фоткала простым телефоном. Если внешний вид не очень, то вкус — неповторимый! Дрожжевое тесто действительно тает во рту, оно получается очень нежным и вкусным… Не буду вам больше морочить голову и перейду к универсальному рецепту.

Итак, нам необходимо иметь под рукой:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 штуки
  • масло (топленное)- 150 гр
  • сахарный песок — 1 ст. ложка
  • соль
  • дрожжи — 1 ч. ложка

Поскольку у меня в доме есть хлебопечка Kenwood BM450, то замешивала тесто я именно в ней. Благодаря такому способу, тесто становится воздушным и однородным. Если у вас нет хлебопечки, просто смешайте все ингредиенты.Универсальное дрожжевое тесто

В теплом молоке разведите дрожжи, соль и сахар, добавьте взбитое яйцо, топленное масло, муку (приблизительно 1 кг), получается тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивать руками приблизительно 10 минут, таким образом оно получается намного лучше, положите в миску и помажьте подсолнечным маслом.Универсальное дрожжевое тесто1

Если вы замешиваете в хлебопечке, то, по правилам, вначале необходимо добавить молоко, затем яйца, топленное масло, после — муку. В ней необходимо сделать три дырки, в каждую насыпать соль, дрожжи, сахар соответственно и нажать на программу замеса теста. Можно на пол часика или меньше…

Универсальное дрожжевое тесто2

Когда тесто будет готово, можете творить все, что захотите… Поверьте, если вы хотя бы один раз поработаете над этим рецептом, за другими вариантами дрожжевого теста вы точно не побежите!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *