Торт «Птичье молоко» — шоколадный рецепт с фото

Надеюсь, вы помните нежный и мягкий вкус тортика «Птичье молоко»? Ох, этот приятный молочный вкус! Мягкий, сладкий бисквит спрятан под воздушной шапкой белкового суфле, а сверху — горькая глазурь. Да, сладкий тортик приятно контрастирует с горькой шоколадной глазурью. Ну что, попробуем приготовить? Тогда вперёд!

Для бисквита нужно:

  • стакан муки;
  • 7 яичных желтков;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 100 грамм сливочного масла.

Для суфле нужно:

  • 7 яичных белков;
  • 20 грамм желатина;
  • половина стакана сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • половина стакана воды.

Для глазури нужно:

  • 150 грамм чёрного шоколада;
  • 80 грамм жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла.

Самое первое что нужно сделать, это разделить 7 яиц на белки и желтки. Белки поставить в холодильник, а из желтков сейчас будем готовить бисквит.

Птичье молоко - photo with logo2

Для приготовления бисквита масло комнатной температуры разотрите с сахаром.

Птичье молоко - photo with logo1В эту массу по одному введите желтки. Постоянно взбивайте масляную массу. Получается жёлтая и не слишком густая консистенция.

Птичье молоко - photo with logo3

Так как бисквит у нас масляный, в него нужно добавить чайную ложку разрыхлителя теста или соды.

Птичье молоко - photo with logo5

Затем в тесто введите стакан муки. У вас должно получиться густое и достаточно плотное тесто.

Птичье молоко - photo with logo6

Птичье молоко - photo with logo7

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте мукой.

Птичье молоко - photo with logo8

Птичье молоко - photo with logo9

Влейте в форму тесто. Выпекайте бисквит в разогретой духовке примерно 20 минут. Готовность бисквита проверяйте спичкой или любой деревянной палочкой.

Птичье молоко - photo with logo10

Готовый бисквит слегка остудите в форме, а затем достаньте из неё и дайте полностью остыть.

Птичье молоко - photo with logo12

Пока бисквит остывает нужно приготовить белковое суфле. Первым делом залейте 20 грамм быстрорастворимого желатина водой (0,5 стакана воды комнатной температуры).

Птичье молоко - photo with logo14

Для суфле нужно 150 грамм мягкого сливочного масла невысокой жирности взбить со сгущённым молоком. Из этой массы отложите 2–3 столовые ложки для украшения торта.

Сладкую масляную массу поставьте в холодильник и приступайте к взбиванию белков. Белки нужно взбить до образования крепких пиков.

Теперь возвращаемся к желатину. В набухший желатин добавьте половину стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Желатиновую массу поставьте на водяную баню, и растопите всё до однородности.

Горячую желатиновую массу влейте в белки тонкой струйкой при этом не прекращайте взбивание белков.

Затем в белки влейте масляную массу со сгущённым молоком, опять же постоянно взбивая суфле.

Итак, бисквит у нас готов и суфле тоже. Приступаем к сборке тортика. Берём ту форму, в которой пёкся бисквит, и заливаем в неё белковое суфле.

Если у вас разъёмная форма, и вы боитесь чтобы суфле не убежало просто смажьте все зазоры сливочным маслом. Поставьте форму с суфле в холодильник примерно на 30 минут. Спустя 30 минут суфле уже немного застынет и на него уже можно выложить бисквитный корж. Корж можно подровнять ножом, если нужно. Выкладывайте бисквит на суфле и плотно его прижмите, можно даже немножко вдавить в суфле. Поставьте торт в холодильник до полного застывания суфле. На застывание уйдёт примерно 8 часов.

Полностью остывший торт нужно извлечь из формы. Для этого пройдитесь ножом по краях формы и раскройте её. Снимите ободок формы. Смотрим, что у нас получилось. Бисквит сверху, суфле снизу. Накрываем торт подходящим блюдом или разделочной доской и просто переворачиваем всю эту конструкцию «вверх тормашками». Ножом или лопаточкой отделите суфле от формы и уберите дно формы. Теперь всё встало на свои места. Осталось только покрыть тортик глазурью.

Птичье молоко - photo with logo16

Для блестящей глазури растопите на паровой бане 150 грамм тёмного шоколада. Снимите с огня и добавьте 50 грамм масла.

Птичье молоко - photo with logo15Энергично разотрите всё до однородности. Влейте сливки комнатной температуры и продолжайте растирать шоколадную массу. Однородную шоколадную массу следует слегка остудить, перед тем как поливать ею торт.

Птичье молоко - photo with logo11

Если глазурь будет слишком горячей, суфле будет таять и ваш тортик расплывётся.

Птичье молоко - photo with logo

Поэтому наберитесь терпения и размешивайте ароматный шоколад до полного остывания и лёгкого загустения. Полейте глазурью торт, смажьте бока. Дайте глазури полностью остыть.

Птичье молоко - photo with logo17

Для придания тортику более праздничного и нарядного вида, его нужно украсить. Для этого достаём из холодильника те 2–3 столовые масляной массы, которую мы ранее отложили.

Птичье молоко - photo with logo19

В эту массу можно добавить любой краситель или половину чайной ложки порошка какао и украсить тортик. Используйте самые разные насадки для кондитерского мешка, экспериментируйте, творите и у вас получить сногсшибательно красивый и непременно вкусный торт.

Птичье молоко - photo with logo18

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *