Как приготовить армянскую хашламу из баранины — 5 рецептов

У каждой хозяйки непременно есть свой вариант приготовления самого традиционного национального блюда. Вариации с добавлением полюбившихся специй и сезонных овощей приносят, казалось бы, обыденному блюду неповторимую изюминку. Рассмотрим на примере пяти рецептов вариации на тему «Армянская хашлама с бараниной».

Рецепт 1

Подготавливаем мясо и овощи. В толстостенную посуду выкладываем половину нарезанного мелко лука, примерно 250 гр, сверху 1 кг крупно порезанной баранины, затем выкладываем полкило больших кусочков болгарского перца и столько же бланшированных помидоров.

Остальной лук смешиваем с 200 гр измельченной моркови, заливаем водичкой и ставим на медленный огонь томиться до готовности.

Соль и специи добавляем по вкусу. Перемешивать блюдо во время тушения не нужно. Готовую хашламу подавать разлив по порциям с добавлением зелени, размолотой в ступке с чесноком.

Рецепт 2

Замаринуйте баранину в вине с добавлением желаемых специй и соли и отправьте в холодильник на час.

Тем временем подготовьте овощи: 400 гр лука начистите, порежьте кольцами и разделите пополам. 300 гр чищенной морковки порежьте не очень крупно или потрите на крупной терке. Слишком сильно измельчать не стоит. У болгарского перца удалите семена и плодоножку, нарежьте его крупными дольками.

 На помидорах надрежьте кожицу, затем опустите на несколько секунд в кипяток, быстро достаньте и поместите в холодную воду. Таким образом, кожица с томата снимется легко. Получившуюся мякоть режем не очень крупными кусочками.

В казан закладываем на дно половину лука, затем замаринованное мясо, заливаем остатком маринада, поверх выкладываем дольки перца, вторую половину лука, морковку. Верхним слоем будет мякоть помидора. Оставшийся томатный сок также выливаем в казан, кладем пучок зелени, накрываем и тушим 2, 5 часа, не размешивая.

Рецепт 3

Жирная баранина 1, 5 кг (можно ребрышки). По килограмму лука, помидоров, сладкого перца, картофеля. 3-4 зубчика чеснока, базилик и кинза по пучку. Стакан светлого пива. Соль и специи по вкусу. На дно казана укладываем треть нарубленных помидоров, треть лука и треть болгарского перца.

Затем выкладываем половину мяса, солим, добавляем по вкусу специи, половину рубленой зелени с чесноком. Слои повторяем. Поверху кладем картофель, мелкий целиком, крупный режем на 4 части. Вливаем стакан светлого пива и отправляем на огонь. После закипания делаем огонь потише и томим 3-4 часа. Мясо и овощи дадут достаточно сока, но при необходимости можно долить небольшое количество воды или пива. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем и подаем к столу с лавашом или пресными лепешками.

Рецепт 4

Нам понадобится примерно кило хорошей в меру жирненькой баранины, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, молодой картофель. Количество овощей напрямую зависит от ваших предпочтений. Петрушку, базилик, кинзу и укроп добавляем по желанию. Белое столовое вино или светлое пиво для основы бульона.

Баранину режем крупно и слегка обжариваем. Подготавливаем остальные компоненты, режем довольно крупно и делим на 2-3 части, в зависимости от задуманного количества слоев. Поочередно выкладываем лук, морковь, жареное мясо, зелень, перец, помидоры и картофель, пока не закончатся ингредиенты. Заливка может быть разной: пиво, вино или вино, разведенное водой. Заливаем нашу смесь и оставляем тушиться под крышкой не менее двух часов. Во время тушения не перемешиваем.

За 15 минут до готовности можно положить лаврушку. В готовую хашламу добавляем измельченный чеснок и наслаждаемся.

Рецепт 5

 

Баранину нарезаем кусочками по размеру близко к спичечному коробку, солим и посыпаем специями.

Мяса понадобится 1-1,5 кг. Овощей берем по 500 гр. Режем все толстыми кольцами: лук, морковку, яркий перец, баклажан, картофель, помидоры. Баклажаны посыпаем солью и держим 15 минут, затем отжимаем жидкость. С помидоров снимаем кожуру.

В толстостенную посуду помещаем слоями: лук, мясо, картофель, перец, рубленную зелень, чеснок, морковь, баклажаны, помидоры.

Заливаем 250 мл воды, пива или вина по своему усмотрению и ставим на тихий огонь на 2,5-3 часа. Размешиваем только уже готовую хашламу.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *